SIAMO CHIUSI PER FESTIVITA'
DAL 21/12/2024 AL 06/01/2025 COMPRESI

SFP

facebook mail

sfp_baloon
foto-donna

SFP

Corso operatore agricolo viticoltore

Corso organizzato e gestito da Istituto SFP “L. Pavoni” di Montagnana (PD)

La Scuola di Formazione Professionale (SFP) svolge interventi formativi di durata triennale per rispondere a particolari esigenze di professionalità del territorio.

Operatore agricolo è una figura professionale riconosciuta a livello nazionale e trova collocazione al 2° livello della classifica europea delle attività professionali.
Trova impiego prevalentemente presso l’azienda agricola familiare, oppure presso cooperative, imprenditori agricoli o commerciali, con mansioni esecutive.

Il Corso per operatore vitivinicolo, che si svolge presso la sede di Lonigo, è riconosciuto dalla Regione Veneto ed offre una specifica preparazione per la formazione di addetti alle produzioni vitivinicole, dalla coltura della vite alle operazioni della vinificazione.

Al termine del terzo anno è previsto l’esame di qualifica per il rilascio dell’attestato professionale.

SFP Lonigo

Schermata-2015-09-07-alle-14.52.25

Associazioni di Categoria
e Aziende del territorio
saranno, insieme
al SFP Lodovico Pavoni,
i protagonisti
di questa nuova sfida formativa

Obiettivi del Corso
  • pianificare le coltivazioni dell’azienda
  • effettuare le operazioni di coltivazione in pieno campo
  • attuare i mezzi di lotta per le principali patologie delle piante
  • eseguire le operazioni colturali del vigneto
  • adottare i principi di ergonomia
  • gestire la vinificazione dalla raccolta all’imbottigliamento
  • conoscere le tecniche di assaggio del vino
  • collaborare nell’operare controlli igienico-sanitari e di qualità prodotto
  • utilizzare in sicurezza le macchine agricole e le attrezzature ed effettuarne la manutenzione ordinaria e straordinaria

L’iscrizione è consentita a tutti coloro che esprimono motivazione ed intendono inserirsi in un percorso formativo con serietà ed impegno.
Ogni anno di formazione si struttura in 990 ore.
Al secondo anno è previsto uno stage di 100 ore [3 settimane] e al terzo di 200 ore [6 settimane] svolti in contesti lavorativi.
Al conseguimento della Qualifica professionale triennale, è possibile iscriversi ad un quarto anno per ottenere il diploma professionale.